«Благословите Господа, все дела Его!»
Новые колокола для церкви св. Павла
На главной башне колокольни немецкой кирхи св. Павла, освященной в 1897 году, висело три колокола. Колокольня возвышалась на самом высоком месте города и поднималась в небо на 50 метров. Никто толком уже не помнит, когда именно большевики сбросили колокола вниз. Но когда началась реконструкция разрушенной кирхи, все в общине с самого начала захотели иметь новые колокола на колокольне.
В истории человечества колокола известны уже на протяжении 5000 лет. На закате античности они появились и в христианской среде. Характер церковного колокольного звона определяется литургическим каноном Церкви. Звон колоколов призывает к молитве. Он сообщает нам, который час пробил, и таким образом напоминает нам о бренности жизни. Он сопровождает христианина всю жизнь — от рождения до смерти: в начале жизни, когда звучит во время Крещения, и в конце, когда звучит похоронный звон. Но прежде всего колокола призывают на богослужение. Они возвещают о владычестве Иисуса Христа и возносят над городами и весями всего христианского мира хвалу Триединому Богу, «Благословите Господ, все дела Его!» (Псалом 102,22).
Колокола — это музыкальные инструменты. Для того, чтобы они звучали гармонично, они должны быть настроены на определенные звуки. Большие колокола издают низкие, приглушенные звуки, в то время как маленькие колокола издают более высокие звуки. Что касается метода извлечения звука из колоколов, то в зависимости от культурной среды обосновались различные традиции. В Православии, например, колокола устанавливают прочно и раскачивают язык, ударяя в край колокола. Такой перезвон похож на звучание курантов. На Западе же в лютеранских и католических храмах раскачивают колокола, а язык остается неподвижным. В старые времена колокола приводились в движение молодыми парнями, сегодня же это регулируется электронной установкой. Так или иначе перезвон становится полным, многоголосым. Подбор колоколов православных храмов состоит из многих маленьких и больших колоколов, а на колокольнях в западных церквях обычно висит от трех до восьми колоколов различной величины.
На колокольне церкви св. Павла отныне будут висеть четыре колокола. Они отлиты на традиционном колокольном заводе «Пернер» в г. Пассау на Дунае. Это предприятие уже на протяжении 400 лет находится в семейном владении и в настоящее время изготавливает колокола по заказу, причем заказы поступают со всего света и из самых разнообразных областей распространения той или иной культуры. Для литья колоколов используется так называемая золочёная бронза, состоящая на 78% из меди и на 22% из олова.
Литье колокола до сих пор является сложным процессом, требующим ремесленного мастерства и терпения. Для изготовления колокола сначала вручную нужно изготовить точную форму для отливки колокола, в результате чего появляется так называемый «ложный колокол». Затем раскаленный металл вливается в изготовленную заранее форму, закопанную в землю. Далее колокол на протяжении нескольких недель остывает и лишь затем его можно выкопать, т. е. извлечь из формы. В ноябре 2009 года представители одесской общины были в городе Пассау свидетелями литья самого большого колокола для церкви св. Павла, что на всех произвело неповторимое впечатление.
Самый большой колокол весит 1 тонну, второй по величине — 690 кг, третий — 480 кг, а самый маленький — 280 кг. Зачастую колоколам присваивают имена. Это касается и новых колоколов для церкви св. Павла. Самый большой колокол — колокол Христа, второй по величине, конечно, — колокол апостола Павла. Третий колокол назван в честь апостола Петра, а самый маленький носит имя Богоматери Марии. Художник, сделавший внутреннее оформление церкви, разработал также эскиз украшения колоколов в виде изображений Христа, Павла, Петра и Богоматери.
На колокола зачастую наносят и цитаты из Библии. Так, например, на колоколе Христа можно прочитать изречение Иисуса из Нагорной Проповеди: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мат. 5,9). Слово из Библии на колоколе Павла гласит: «Утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12,12). Колокол Петра украшает изречение из 1-го соборного Послания Петра (5,7): «Все заботы ваши возложите на Бога, ибо Он печется о вас». А на колоколе Богоматери Марии можно прочитать цитату из хвалебной песни Марии (Лук. 1,46-48а): «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей». Все эти цитаты нанесены на колокола на немецком и на русском языках.
Эти четыре новых колокола по своему звучанию гармонируют с двумя небольшими колоколами, уже установленными на Церковном центре св. Павла, так что по большим праздникам можно будет звонить во все колокола одновременно. Для колокольного перезвона в Лютеранской Церкви — равно как и в других христианских Церквях — существуют определенные правила. Так, например, маленький молитвенный) колокол призывает своим звоном на молитву утром, в обед и вечером. Он звучит также во время богослужения, когда читают «Отче наш». На богослужения сперва за полчаса до его начала приглашает звон одного колокола, а к началу богослужения раздается перезвон всех колоколов. В дни больших церковных праздников и в первый день Нового года звучит все шесть колоколов, а в период с Великого четверга до раннего утра Пасхального Воскресенья все колокола молчат в напоминание о распятии Иисуса, произошедшем на Страстной неделе.
Колокола имеют определенную стоимость. Поэтому одесская община на протяжении всего 2009 года проводила сбор — не только денег, но и старинных, драгоценных монет и украшений. Ведь в былые времена богатые барышни иногда жертвовали драгоценные ожерелья и кольца, которые добавляли в раскаленный металл для колокола. Вот и теперь в Пассау председатель церковного совета общины мог бросить в печь с раскаленным металлом ценные старинные монеты. Самый большой колокол отлит на пожертвования города Регенсбурга – города — побратима Одессы. На литье других колоколов тоже нашлись спонсоры и друзья Одессы во всей Германии и в Америке.
Если новые колокола благополучно перенесут доставку на Черное море и будут подняты краном на колокольню, они впервые зазвучат на праздник Светлого Христова Воскресенья. Их перезвон сольется в одно единое со звоном колоколов соседнего православного кафедрального собора и возвестит над городом: «Христос воскресе, воистину воскресе Христос!»
Клаус-Юрген Рёпке
Мюнхен